cq9传奇电子官网


教务处副处长张策为马院教师作MOOC建设专题培训
[ 作者:张玉芹 来源:新闻中心 浏览:10 录入时间:2021年02月05日 ]

2月5日上午,教务处副处长张策应邀为马克思主义学院全体教师做了一场关于思政MOOC如何建设的专题报告。马院党总支书记张步先主持报告会,并就下一步推进“习近平新时代中国特色社会主义思想概论课”MOOC建设做了安排部署。

报告从思政MOOC的发展沿革入手,介绍了清华大学、北京科技大学、首都师范大学等高校思政课教学改革的创新做法,分析了MOOC与SPOC的区别,介绍了MOOC建设中需要做的工作。他结合校区实际,详细讲解了建设一门MOOC在课程建设、课程上线和课程应用等不同阶段要开展的工作,强调MOOC建设是一项系统工程,对于老师来说最重要的是课程建设,首先要搭建课程团队,根据MOOC特点对课程内容进行重构,录制教学视频时坚持“内容为王”,打造“硬核”课件。对于近期马院开展的“论信服教学法”改革,张策认为是教学内容与教学方法核心层面的本质创新,将新思想概论课“论信服教学法”实践创新做成MOOC加以推广非常有价值。

张步先讲到,开展基于慕课的线上线下混合式教学是大势所趋,通过线上线下互动,引导学生主动参与课程学习,提高教学质量和学习成效,打造受学生欢迎的思政“金课”,是思政课未来改革的方向。希望广大教师尽快掌握新技术,参与制作MOOC,广泛使用MOOC。对于正在推进的新思想概论课MOOC建设,他要求各专题组尽快组织研讨,在内容上下足功夫,制定方案,明确时间表、任务表、路线图,尽快推进在线课程建设。









cq9传奇电子官网-跳高高150倍截图